Вкл\Выкл свет

В данной главе книги уже несколько раз упоминалось о таких объектах Windows, как ActiveX, но еще ни слова не говорилось о том, что же это такое и для чего необходимо. Но этот пробел будет восполнен, ведь сейчас начнется рассказ о структуре раздела CLSID, который включает в себя сведения об ActiveX‑объектах.

ActiveX‑объекты – это специальные, уже скомпилированные программы, доступ к которым нельзя получить напрямую, но их можно вызвать с помощью операционной системы Windows. Всем известными примерами ActiveX‑объектов могут быть следующие значки: Мой компьютер, Мои документы, Корзина, Назначенные задания, Панель управления и т. д.

Каждый ActiveX‑объект имеет свой уникальный идентификатор – CLSID‑номер, который служит в системе в качестве названия ActiveX‑объекта. CLSID‑номера не берутся из головы – для их создания предназначены специальные программы. Например, программа GUIDgen, входящая в стандартную поставку компилятора Microsoft Visual C++ 6.0.

CLSID‑номер является 32‑байтным номером, состоящим из шестнадцатиричных чисел, первые восемь байт которого генерируются случайным образом. Следующие четыре байта используют для своего создания текущее значение даты и времени, а остальные генерируются на основе конфигурационных данных компьютера. При этом CLSID‑номер берется в фигурные кавычки и имеет такой формат написания: {ХХХХХХХХХ‑ХХХХ‑ХХХХ‑ХХХХ‑ХХХХХХХХХХХХ}.

Перечень CLSID‑номеров наиболее интересных ActiveX‑объектов можно просмотреть в приложении 4.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: