Вкл\Выкл свет
CPL‑файлы
CPL файлы

Из нескольких предыдущих абзацев вы узнали практически все теоретические выкладки, которые необходимы для работы с программой rundll32.exe. Сейчас же будут перечислены те возможности, которые данная программа может предоставить пользователю. Начнем с описания функций CPL‑файлов.

ПРИМЕЧАНИЕ

Перед тем как будут рассмотрены различные функции, которые могут выполняться с помощью программы rundll32.exe, хотелось бы уточнить способ записи некоторых функций. Чуть выше рассмотрена команда, выполняющая функцию ShellAboutA. Как можно заметить, эта функция заканчивается каким‑то совершенно ненужным символом – A. Он говорит системе о том, что функция использует для своей работы символы кодировки ASCII (использование одного байта для представления одного символа). Существует еще один символ, которым может заканчиваться функция – символ W. Он говорит системе о том, что функция использует для своей работы символы в кодировке Unicode (для представления одного символа используются два байта). Так вот, эти символы совершенно не обязательны (хотя в очень редких случаях они необходимы) – если вы введете название функции без последнего символа (А или W), то система сама попробует определить, какая кодировка должна использоваться.

Хотя раньше говорилось, что программа rundll32.exe может вызывать функции библиотек, на самом деле ее возможности намного обширнее – она может вызвать функцию отовсюду, где она указана, будь то библиотека, CPL‑файлы или сам исполняемый файл программы.

CPL‑файл – это специальный файл (их еще называют апплетами), являющийся диалоговым окном, которое вызывается с помощью Панели управления и предназначено для настройки какого‑то отдельного компонента операционной системы. Большую часть ссылок на CPL‑файлы можно встретить в папке Панель управления, которую можно открыть либо с помощью меню Пуск, либо с помощью вызова команды control или команды shell:ControlPanelFolder. Но операционная система Windows позволяет вызывать CPL‑файлы и с помощью ввода их названия в окне Запуск программы (в этом случае расширение CPL указывать обязательно).

В контексте данной книги содержимое СPL‑файлов рассматриваться не будет, предполагается, что читатель уже пользовался ими. Исключением могут быть только те случаи, когда соответствующая команда rundll32.exe зависит от установки тех или иных параметров, доступ к которым можно получить из CPL‑файла.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: