Вкл\Выкл свет

Данный апплет знаком, наверное, каждому пользователю Windows – именно он и является диалогом Свойства: Экран, доступ к которому можно получить, если выбрать команду Свойства из контекстного меню Рабочего стола. С помощью данного апплета можно выполнить такие действия, как настройка некоторых параметров оболочки Windows, изменение обоев Рабочего стола, изменение заставки и параметров энергопотребления, изменение разрешения, глубины цвета или частоты обновления экрана.

Конечно, всех этих действий командами rundll32.exe заменить не получится, но некоторые из них можно выполнить и с помощью rundll32. Рассмотрим наиболее интересные команды.

■ rundll32 desk. cpl, DisplayTestSettingsW– позволяет протестировать настройки монитора, во время чего монитор сначала отключается, а потом включается с новыми настройками. Конечно, новые настройки придется изменять посредством реестра, а вообще, эта команда может быть использована не только для тестирования настроек, но и для скрытия деструктивных или других функций сценария.

■ rundll32 desk. cpl, InstallScreenSaver «путь к новому файлу заставки» – с помощью данной команды можно автоматически сменить используемую по умолчанию заставку, отображаемую при простое системы в течение некоторого времени. Эту команду rundll32.exe можно также использовать и без пути к файлу заставки. В этом случае она будет отображать окно Свойства: Экран, открытое на вкладке Заставка.

■  rundll32 desk. cpl, UpdateUIfontsDueToDPIchange – это очень опасная команда, особенно если применять ее без параметров. Ее действия непредсказуемы, но в основном они направлены на обновление параметров настройки оболочки из ветвей реестра HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop и HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Colors. При этом если не указывать параметры вызова команды, то значения параметров, которые она устанавливает в приведенных ветвях реестра, являются случайными.

Конечно, приведенное выше описание команды условно и наигранно, по этой причине для примера результата действий команды хотелось бы представить рис. 1.7. Приведенные на рисунке настройки оболочки были получены после нескольких последовательных вызовов команды rundll32 desk. cpl, UpdateUIfontsDueToDPIchange.

Рис. 1.7. Оказывается, поиск команд rundll32 – это очень опасное занятие

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: