Вкл\Выкл свет

Отдельно хотелось бы сказать о некоторых настройках дисков, а также о настройках обслуживания дисков. Например, об автоматической дефрагментации дисков или о настройке скорости работы жестких дисков. В основном речь в этом разделе пойдет о жестких дисках, хотя несколько слов будет сказано и о гибких.

Автоматическая дефрагментация

Одним из нововведений Windows XP является автоматическая дефрагментация файловой системы при простое компьютера в течение определенного промежутка времени (10‑30 минут). При этом по умолчанию также выполняется дефрагментация загрузочного диска и файлов, необходимых для загрузки компьютера. Настройки автоматической дефрагментации расположены в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunction. Ветвь может содержать следующие параметры строкового типа.

■ Enable – определяет, включена ли функция автоматической дефрагментации файловой системы диска. По умолчанию его значение равно Y, то есть дефрагментация включена. Если присвоить этому параметру значение N, то дефрагментация будет запрещена.

■ OptimizeComplete – показывает, была ли успешной предыдущая попытка дефрагментации. Если значение равно yes, то дефрагментация была успешной. Если же значение равно no, то дефрагментация выполнена не была. При этом причина, по которой не была выполнена дефрагментация, будет записана в следующий рассматриваемый параметр.

■ OptimizeError – определяет причину, по которой не была выполнена дефрагментация при предыдущей попытке ее выполнения.

Проверка диска при неправильном выключении компьютера

По умолчанию при неправильном выключении компьютера перед запуском операционной системы проверяется состояние файловой системы жестких дисков. Настройки этой проверки также можно изменить. Например, можно изменить время, которое ожидает операционная система перед тем, как начать проверку. По умолчанию операционная система в течение 10 секунд ожидает решения пользователя – начать проверку или отменить ее. Количество секунд ожидания системы определено в DWORD‑параметре AutoChkTimeout, расположенном в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager. Если значение данного параметра равно 0, то система будет начинать проверку жесткого диска немедленно, не ожидая решения пользователя. Остальные значения определяют количество секунд, которые система будет ожидать ответа. По умолчанию параметр не существует.

В этой же ветви реестра расположен параметр REG_MULTI_SZ‑типа, имеющий название BootExecute. Его значение определяет список системных служб, которые будут запускаться при включении компьютера. По умолчанию параметр содержит лишь строку autocheck autochk *, которая как раз и запускает службу проверки жестких дисков. Другими словами, если удалить эту строку, то при неверном выключении компьютера проверка жестких дисков выполняться не будет.

Режимы работы жестких дисков

Одной из проблем, которая может произойти с жесткими дисками UltraATA, является неверное определение скоростного режима, в котором может работать жесткий диск. Вследствие этого жесткий диск будет работать на заведомо меньшей скорости, чем максимально поддерживаемая им. Чтобы решить эту проблему, необходимо воспользоваться реестром – нужные сведения расположены в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A‑E325‑11CE‑BFC1‑08002BE10318}. Ветвь содержит подразделы, имеющие следующий формат – 0000, 0001, 0002. Каждый из них определяет настройки одного контроллера жесткого диска. При этом если в системе находится только один жесткий диск, то, как правило, сведения о нем хранятся в подразделе 0000. Этот подраздел может включать в себя следующие параметры DWORD‑типа.

■ EnableUDMA66 – определяет, включен ли режим UDMA66 для данного диска. Если ваш диск поддерживает этот режим, но при этом работает в режиме UDMA33, то стоит попробовать воспользоваться этим параметром для перехода на более быстрый режим.

■ MasterDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed – также определяют режим работы жестких дисков. Первый из них отвечает за канал Master, а второй – за канал Slave. Параметры указывают, в каком максимальном режиме могут работать диски. Если значения этих параметров равны 0xffffffff, то диск может работать в режиме UDMA, а если значения равны 0x0000001f, то только в PIA.

■ MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode – если ваш жесткий диск может работать в режиме UDMA, то эти параметры определят сам режим, который будет использоваться. Вот некоторые значения, которые могут принимать данные параметры:

• 0x00010010 – жесткий диск использует режим UDMA Mode 5 (АТА100);

• 0x000fffff – режим UDMA Mode 5 (ATA100);

• 0x00008010– режим UDMA Mode 4 (ATA66);

• 0x0000ffff – режим UDMA Mode 4 (ATA66);

• 0x00002010 – режим UDMA Mode 2 (ATA33);

• 0x00000410 – режим Multi‑Word DMA Mode 2 и PIO 4.

Сообщения о недостатке свободного места на диске

По умолчанию если на диске остается меньше 10% свободного места, то система выдает сообщение об этом и просит очистить диск от ненужных программ. В наше время, когда жесткие диски объемом в 200 Гбайт не редкость, порог в 10% уже неактуален – смешно получать сообщение с просьбой очистки диска, если на нем еще остается 20 Гбайт свободного места. С помощью реестра существует возможность либо вообще заблокировать отображение таких сообщений, либо уменьшить порог свободного места, при котором эти сообщения начнут выдаваться.

Чтобы определить порог выдачи сообщений о нехватке места, необходимо воспользоваться DWORD‑параметром DiskSpaceThreshold, расположенным в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters. Значение этого параметра определяет процент занимаемого на диске места, преодоление которого станет стартовым моментом в выдаче сообщений о нехватке места. Следовательно, в шестнадцатиричной системе данный параметр может принимать значения в диапазоне от 0 до 64. По умолчанию не существует.

Можно вообще запретить выдачу сообщений о нехватке места. Для этого применяется DWORD‑параметр NoLowDiskSpaceChecks, расположенный в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer. Если значение этого параметра равно 1, то выдача сообщений о нехватке места на диске будет прекращена. По умолчанию не существует.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: