Вкл\Выкл свет
Добавление оснасток в консоль
Добавление оснасток в консоль

Теперь попробуем загрузить какую‑нибудь оснастку в созданную консоль. Для этого необходимо воспользоваться командой Добавить или удалить оснастку из меню Консоль (или комбинацией клавиш Ctrl+M). После вызова этой команды перед вами отобразится диалоговое окно Добавить/удалить оснастку (рис. 9.9), с помощью которого можно добавить в консоль новую оснастку или удалить уже присутствующие. Чтобы добавить консоль, нужно нажать кнопку Добавить.

Рис. 9.9. Диалог добавления оснасток в консоль

После нажатия кнопки Добавить консоль управления Microsoft начнет просматривать содержимое ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MMC\SnapIns. Она хранит ссылки на все GUID‑номера оснасток, доступных на компьютере. Именно список оснасток из этой ветви и будет отображаться в появившемся после нажатия кнопки Добавить диалоговом окне. Иными словами, если удалить из данной ветви GUID‑номер оснастки, то ее нельзя будет открыть с помощью данного списка, хотя оснастка по‑прежнему будет работать в уже готовых консолях. Но для удаления оснастки из списка можно поступить проще – дело в том, что все оснастки, которые будут отображаться в списке Добавить изолированную оснастку, должны содержать в своей ветви вложенный раздел StandAlone. Если его удалить, то оснастка не будет отображаться в списке Добавить изолированную оснастку. Можно же, наоборот, добавить этот раздел к одной из ветвей, в которой его не существует. Например, если добавить его к разделу {243E20B0‑48ED‑11D2‑97DA‑00A024D77700}, то появится возможность включать в консоль оснастку Модуль расширения съемных носителей. А если добавить его к разделу {BACF5C8A‑A3C7‑11D1‑A760‑00C04FB9603F}, то появится возможность добавления к консоли оснастки Установка программ (пользователи). Можно также добавить оснастку Установка программ (Компьютеры). Для этого необходимо воспользоваться разделом {942A8E4F‑A261‑11D1‑A760‑00C04FB9603F}. Две предыдущие возможности понадобятся в следующих главах книги, ведь по умолчанию никаким другим способом нельзя получить доступ к оснасткам Установка программ (пользователи) и Установка программ (Компьютеры), если компьютер не находится в домене.

С помощью данной ветви можно также изменить название оснастки, отображаемое в списке оснасток, – оно хранится в параметре, имеющем строковый тип NameStringIndirect ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ MMC\SnapIns\{GUID‑номер оснастки}. Например, чтобы изменить название оснастки Диспетчер устройств на Описание установленного на компьютере оборудования, необходимо присвоить новое название оснастки параметру NameStringIndirect ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MMC\SnapIns\{74246bfc‑4c96‑11d0‑abef‑0020af6b0b7a} (рис. 9.10).

Рис. 9.10. Изменение названия оснастки Диспетчер задач

ПРИМЕЧАНИЕ

Существует еще один трюк, который можно выполнить с помощью ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MMC\Snaplns\{GUID‑номер оснастки}. Это запрет отображения диалога Добавить/удалить оснастку. Для этого достаточно изменить название одной из ветвей реестра {GUID‑номер оснастки} на название {{GUID‑номер оснастки}. Например, если изменить название уже рассмотренного раздела {74246bfc4c96‑11d0‑abef‑0020af6b0b7a} на {{74246bfc4c96‑11d0‑abef‑0020af6b0b7a}, то при выборе команды Добавить или удалить оснастку из меню Консоль ничего происходить не будет.

Для примера попробуем добавить в консоль оснастку Редактор объекта групповой политики. Для этого необходимо выделить в списке эту оснастку, нажать кнопку Добавить, после чего появится окно Выбор объекта групповой политики, в котором нужно нажать кнопку Готово. Далее нужно нажать кнопку Закрыть в окне Добавить изолированную оснастку, чтобы закрыть список оснасток. В диалоге Добавить/удалить оснастку появилась добавленная оснастка. В этом окне нужно нажать кнопку OK. Теперь предлагаю посмотреть на рис. 9.11. Слева на этом рисунке отображена консоль в расширенном виде. Этот вид стал доступен в Windows XP и отличается от обычного тем, что слева появилась панель описания элемента оснастки. Очень часто эта панель мешает просмотру оснастки, поэтому приходится переходить к обычному виду (по умолчанию оснастка загружается в расширенном виде). Справа же на рисунке отображена та же оснастка, но в обычном виде – при этом возможность расширенного вида была удалена. Чтобы удалить возможность расширенного вида, необходимо удалить из ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MMC\SnapIns раздел {B708457E‑DB61‑4C55‑A92F‑0D4B5E9B1224}.

Рис. 9.11. Расширенный и обычный вид консоли

Напоследок рассмотрим краткое описание всех оснасток, доступных в операционной системе Windows XP. Далее они будут подробно описаны.

■ Дефрагментация диска – позволяет узнать, необходима ли диску дефрагментация, а также выполнить ее. Для открытия данной оснастки можно воспользоваться стандартной консолью Windows XP dfrg. msc.

■ Диспетчер устройств – дает возможность просмотреть конфигурацию оборудования, установленного на компьютере, а также удалить, обновить или откатить драйверы для конкретного компонента компьютера. Оснастку можно вызвать с помощью консоли devmgmt. msc.

■ Журналы и оповещения производительности – с помощью данной оснастки можно задать ведение журнала производительности или трассировки, а также указать механизм оповещения администратора при возникновении определенного события. Оснастку можно вызвать в виде стандартной консоли Производительность – perfmon. msc.

■ Управляющий элемент WMI – позволяет настроить параметры работы элемента WMI, который добавляет новые функциональные возможности серверу сценариев Windows. Для открытия данной оснастки можно воспользоваться консолью Инструментарий управления WMI, вызов которой осуществляется с помощью команды wmimgmt. msc.

■ Управление компьютером – содержит набор оснасток, с помощью которых можно выполнить большинство административных работ на локальном компьютере: Просмотр событий, Общие папки, Диспетчер устройств и многие другие. Оснастку можно вызвать как одноименную консоль compmgmt. msc.

■ Локальные пользователи и группы – позволяет добавить или удалить группы пользователей, доступные на компьютере, а также добавить, удалить или отредактировать свойства учетной записи пользователей, зарегистрированных на компьютере. Для открытия оснастки можно воспользоваться одноименной консолью, вызов которой осуществляется с помощью команды lusrmgr. msc.

■ Общие папки – с помощью данной оснастки можно просмотреть все общедоступные папки системы, а также добавить или удалить общедоступную папку. Можно также настроить параметры доступа к общедоступным папкам или просмотреть открытые в данный момент общедоступные ресурсы и сеансы подключения. Для открытия оснастки можно воспользоваться одноименной консолью, вызов которой осуществляется с помощью команды fsmgmt. msc.

■ Папка – является стандартной оснасткой, устанавливаемой вместе с консолью управления Microsoft и позволяющей упорядочить содержимое консоли в случае, когда она включает в себя большое количество оснасток.

■ Просмотр событий – с помощью этой оснастки можно просмотреть стандартные журналы системы. Оснастку можно вызвать в виде стандартной консоли eventvwr. msc.

■ Редактор объекта групповой политики – позволяет настроить параметры пользователя или компьютера, направленные на ограничения предоставляемых функций. Оснастку можно вызвать с помощью консоли gpedit. msc.

■ Результирующая политика – дает возможность просмотреть установленные для компьютера или пользователя параметры ограничений групповой политики. Оснастку можно вызвать в виде стандартной консоли rsop. msc.

■ Сертификаты – с помощью данной оснастки можно просмотреть доступные на компьютере сертификаты и их свойства, а также выполнить поиск среди сертификатов. Для ее открытия можно воспользоваться одноименной консолью, вызов которой осуществляется с помощью команды certmgr. msc.

■ Служба индексирования – позволяет настроить службу индексирования или найти с ее помощью файлы по части их содержимого. Для открытия данной оснастки можно воспользоваться консолью ciadv. msc.

■ Службы – с помощью данной оснастки можно отключить, запустить, приостановить или продолжить работу большинства служб, установленных на компьютере, а также настроить их запуск. Для открытия оснастки можно воспользоваться консолью services. msc.

■ Ссылка на веб‑ресурс – с помощью этой оснастки можно загрузить в консоль локальную HTML‑страницу или веб‑сайт для его просмотра (как в браузере). Она является стандартной оснасткой, устанавливаемой вместе с консолью управления Microsoft.

■ Управление политикой безопасности IP – позволяет настроить правила передачи сообщений по протоколу IP, а также различные фильтры пакетов для этого протокола. Оснастка является частью консоли Групповая политика, вызвать которую можно с помощью команды gpedit. msc.

■ Управление съемными носителями – с помощью этой оснастки можно просмотреть список подключенных к компьютеру съемных носителей, а также извлечь эти носители. Для открытия оснастки можно воспользоваться консолью Съемные носители, вызов которой осуществляется с помощью команды ntmsmgr. msc.

■ Управление дисками – позволяет отформатировать диск, сделать его активным, изменить букву локального диска, а также открыть его содержимое в Проводнике. Для ее открытия можно воспользоваться консолью Управление дисками, вызов которой осуществляется с помощью команды diskmgmt. msc.

■ Элемент ActiveX – является стандартной оснасткой, устанавливаемой вместе с консолью управления Microsoft.

■ Шаблоны безопасности – с помощью данной оснастки можно создать собственный шаблон безопасности или воспользоваться стандартными шаблонами для быстрой настройки параметров безопасности компьютера.

Глава 10

Оснастки настройки Windows XP

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: