Вкл\Выкл свет
Другие разделы корневого раздела
Подразделы корневого раздела

Уже была рассмотрена большая часть содержимого корневого раздела реестра HKEY_CLASSES_ROOT – разделы расширения, идентификатора и раздел CLSID, но, кроме них, корневой раздел включает в себя еще несколько разделов, которые стоит описать. Некоторые из описываемых в разделах параметров реализуют уникальные возможности, которых в Windows больше никакими другими способами достичь нельзя.

■ DeskLink – реализует возможность создания ярлыков на Рабочем столе с помощью команды контекстного меню файлов Отправить. Он описывает ActiveX‑объект, предназначенный для выполнения этой операции. Если удалить или переименовать этот раздел, то соответствующая возможность будет запрещена.

■ Applications – определяет список программ, которые будут отображаться в диалоге Открыть с помощью. Он включает в себя подразделы, названные в честь соответствующих программ. Если подраздел присутствует, то диалог Открыть с помощью будет содержать возможность открытия файла с помощью этой программы.

Раздел Applications имеет и противоположную описанной выше функции возможность – он определяет те программы, которые никогда не будут отображаться в диалоге Открыть с помощью. Если программа не должна отображаться в диалоге, то в дочернем подразделе раздела Applications, названном в честь данной программы, нужно создать параметр строкового типа NoOpenWith. Значение этого параметра не используется.

Можно еще создать строковый параметр NoStartPage. Если в дочернем подразделе раздела Applications, названном в честь данной программы, будет находиться приведенный строковой параметр, то, сколько бы вы ни вызывали соответствующую программу, она не будет отображаться в списке часто используемых программ нового меню Пуск.

Еще один параметр строкового типа, который может содержаться в подразделе, названном в честь необходимой программы, – TaskbarGroupIcon. Его значение определяет путь к файлу рисунка, который будет использоваться в качестве значка сгруппированных программ на Панели задач. Например, можно создать данный параметр в ветви реестра HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\explorer. exe (рис. 4.9).

Рис. 4.9. Изменение рисунка группы программ

Но, кроме параметров, раздел Applications может хранить и другие подразделы. Например, в нем может находиться подраздел shell, включающий в себя дополнительные глаголы (или переопределение уже существующих) для файлов, ассоциированных с соответствующей программой уже после того, как будет изменено содержимое подраздела shell ветви HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\«приложение».

Кроме подраздела shell, в некоторых разделах ветви системного реестра HKEY_CLASSES_ROOT\Applications могут находиться и другие подразделы. Например, в ветви HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\explorer. exe может располагаться подраздел drives. С его помощью можно переопределить файлы рисунков, применяемые в качестве значков логических дисков. Для этого достаточно в подразделе drives создать вложенный подраздел с названием соответствующим букве диска, значок которого нужно изменить, а в созданном подразделе нужно создать еще один – DefaultIcon. Параметр (По умолчанию) этого подраздела как раз и определяет значок, используемый для отображения данного диска. Например, чтобы сменить значок диска H:, нужно изменить параметр (По умолчанию) ветви реестра HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\explorer. exe\drives\h\DefaultIcon.

■ MIME – содержит сведения обо всех типах MIME, зарегистрированных на компьютере. Описание всех этих типов находится в ветви системного реестра HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Content Type, включающей в себя подразделы с именами, соответствующими типу (audio/basic, image/bmp, text/plain и т. д.). Эти подразделы могут хранить следующие параметры:

• CLSID – определяет CLSID‑номер сервера ActiveX, который будет обслуживать данный тип;

• Extension – устанавливает расширение файла, которое использует данный тип MIME;

• Encoding – данный параметр BINARY‑типа определяет код для кодировки данных MIME.

■ AppID – предназначен для определения настроек удаленной активизации и защиты различных ActiveX‑объектов, описанных в разделе CLSID. Как и CLSID, раздел AppID хранит список подразделов, названных в честь конкретного CLSID‑номера ActiveX‑объекта. О параметрах и подразделах этих ветвей реестра здесь рассказано не будет. Тем не менее если эта тема вам интересна, то в базе данных по реестру, поставляемой вместе с книгой, есть сведения о параметрах и подразделах этой ветви реестра.

Глава 5

Настройка оболочки

В предыдущей главе была полностью рассмотрена структура корневого раздела HKEY_CLASSES_ROOT. Структура остальных корневых разделов в этой книге рассматриваться не будет, так как она по своей природе не статична – нельзя точно предположить, какое название параметра решат использовать программисты при написании своего приложения и в какой ветви им захочется его создать. Поэтому структура таких корневых разделов системного реестра, как HKEY_CURRENT_USER и HKEY_LOCAL_MACHINE (за исключением ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM), не будет рассматриваться вообще. Вместо этого будут описаны отдельные параметры, которые могут находиться в данных корневых разделах.

При этом стоит еще сказать, что целью создания в этой книге части о реестре было описание параметров реестра, доступ к которым нельзя получить никакими другими стандартными методами, кроме как с помощью реестра. Поэтому тем, кому интересна эта тема, еще раз советуем купить отдельную книгу, посвященную именно этому вопросу.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: