Вкл\Выкл свет
Файловая система
Компоненты Windows XP

Настройки файловой системы являются критически важными для оптимизации скорости работы компьютера. Как правило, если параметры реестра, описывающие работу файловой системы, не оптимизированы, то возможно снижение скорости работы компьютера на 10‑70%. Все настройки файловой системы Windows XP расположены в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Control\FileSystem (в основном для хранения настроек используются параметры DWORD‑типа). Рассмотрим некоторые из этих параметров.

ВНИМАНИЕ

Как уже говорилось, настройки файловой системы являются критически важными, поэтому перед их изменением настоятельно рекомендуется сделать копию файлов реестра. Другой рекомендацией является поочередное изменение параметров файловой системы. Лучше всего изменить сначала значение одного параметра, после этого некоторое время поработать в системе (обязательно необходимо перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу). Если после изменения параметра система работает стабильно и скорость работы при этом не уменьшилась, то можно попробовать изменить значение другого параметра.

■ ConfigFileAllocSize – определяет минимальный размер файла (в килобайтах), для которого при его создании выполняется поиск оптимального места на диске. Под оптимальным понимается то место файловой системы, для записи в которое нет необходимости во фрагментации записываемого файла. По умолчанию данный параметр отсутствует в реестре.

■ Win95TruncatedExtensions – если значение равно 1, то при сравнении расширений файлов, расширения, состоящие больше чем из трех символов, будут усекаться до трех. Это может быть необходимо для совместимости с предыдущими версиями Windows.

■ NtfsDisable8dot3NameCreation – если значение равно 1, то система небудет генерировать имена файлов в формате 8.3 (восемь символов на имя файла и три символа на расширение файла), используемом в операционной системе MS‑DOS.

■ NtfsDisableLastAccessUpdate – определяет, будет ли происходить обновление метки последнего доступа к файлам. Использование метки может понизить скорость открытия папок, и, как правило, оно не нужно пользователям, поэтому метку последнего доступа можно отключить. Если значение равно 1, то запись метки последнего доступа будет отключена. По умолчанию не существует.

■ NtfsEncryptionService – этот параметр строкового типа указывает имя службы, которая обеспечивает шифрование файлов в системе NTFS. По умолчанию не существует.

■ NtfsMftZoneReservation – определяет количество места, занимаемого на жестком диске главной файловой таблицей. Параметр указывает не размер занимаемого места, а условие, на основе которого система сама выберет необходимый размер. При этом параметр может принимать следующие значения:

• 1 – файловая система будет настроена для хранения малого количества файлов, которые при этом будут иметь большой размер;

• 4 – файловая система будет настроена для хранения большого количества файлов, которые при этом будут иметь маленький размер;

• значения в пределах от 1 до 4 являются промежуточными.

По умолчанию параметр не существует.

Приоритеты прерываний и процессов первого плана

Существует возможность указания системе приоритета для конкретного прерывания. В зависимости от использования прерывания повышение его приоритета может повысить скорость работы компьютера. Можно также указать приоритет процесса первого плана (то есть программы, с которой пользователь работает в данный момент). Обе эти возможности реализуются с помощью ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\CurrentControlSet\Control\PriorityControl, содержащей следующие параметры DWORD‑типа.

■ IRQ08Priority – если значение равно 1, то восьмое прерывание будет считаться приоритетным (как правило, восьмое прерывание является прерыванием CMOS и часов), что может повысить скорость работы компьютера. Можно также изменить и приоритетность других прерываний. Для этого достаточно создать этот параметр с указанием другого прерывания; например для прерывания 9 (ACPI‑совместимый компьютер) необходимо создать параметр IRQ09Priority и присвоить ему значение 1.

ПРИМЕЧАНИЕ

Номера используемых прерываний IRQ и устройств, их использующих, можно посмотреть в Диспетчере устройств. Для этого достаточно открыть диалог свойств необходимого устройства и перейти на вкладку Ресурсы.

■ Win32PrioritySeparation – определяет длительность кванта времени для программы переднего плана. Благодаря этому повышается производительность работы программы, с которой в данный момент работает пользователь. Данный параметр может принимать следующие значения:

• 0 – каждый квант времени для программы, работающей на переднем плане, увеличивается в 6 раз;

• 1 – квант времени увеличивается в 12 раз;

• 2 – квант увеличивается в 18 раз. Данное значение параметра используется по умолчанию.

ПРИМЕЧАНИЕ

Квант – это единица процессорного времени, выделяемая программе для работы. По истечении данного времени произойдет переключение на работу другого приложения, если на компьютере запущено несколько программ. При этом программа, использовавшая свой квант времени, перемещается в конец очереди на повторное его получение. Благодаря этому возможна реализация многозадачности, то есть программы работают по очереди, в течение своего кванта времени, но кажется, что они работают одновременно.

Количество оперативной памяти, используемой файловой системой

При работе компьютера файловая система Windows XP резервирует определенный размер оперативной памяти для операций I/O (операций чтения/записи). Чем больше будет размер резервируемой памяти, тем быстрее будут происходить такие операции файловой системы, как открытие папок и файлов, перемещение, копирование и удаление файлов и папок.

По умолчанию используются следующие размеры резервируемой памяти:

■ для 32 Мбайт оперативной памяти – 4 Кбайт;

■ 64 Мбайт оперативной памяти – 8 Кбайт;

■ 128 Мбайт оперативной памяти – 16 Кбайт;

■ 256 Мбайт оперативной памяти – 64 Кбайт;

■ 512 Мбайт оперативной памяти – 128 Кбайт.

Можно также самостоятельно указать количество используемой для операций I/O памяти. Для этого применяется DWORD‑параметр IOPageLockLimit, расположенный в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management. По умолчанию не существует.

Для повышения производительности системы можно воспользоваться DWORD‑параметром LargeSystemCache, расположенным в ветви системного реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management. Если значение этого параметра равно 1, то 4 Мбайт оперативной памяти будет дополнительно зарезервировано для кэша файловой системы.

Альтернативные подсистемы

Кроме подсистемы Windows, операционная система Windows XP поддерживает и другие подсистемы. Например, к поддерживаемым ею подсистемам относится Posix. Она очень редко применяется пользователями и тем не менее постоянно отбирает некоторый объем оперативной памяти. Если вы точно знаете, что никогда не будете пользоваться этой подсистемой, то можно удалить упоминания о ней в реестре (или просто изменить названия параметров, в которых это упоминание записано), после чего занимаемая подсистемой оперативная память будет освобождена.

Список поддерживаемых операционной системой Windows XP подсистем расположен в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Subsystems. Ветвь может хранить следующие параметры строкового типа.

■ Optional – определяет подсистему Posix и содержит значение Posix. Если вы не используете эту систему, то можно изменить название параметра, чтобы он больше не применялся.

■ Posix – указывает файл, используемый для реализации работы подсистемы Posix. Если вы не используете эту систему, то можно изменить название параметра, чтобы он больше не применялся.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: