Вкл\Выкл свет

Теперь скажем несколько слов о содержимом файловой системы Windows. Как правило, здесь также есть над чем поработать, особенно если места на жестком диске мало. Автор лишь приведет определенные пути к каталогам и ветви реестра, а вы сами решайте, нужны ли они вам.

■ %systemroot%\Installer – является скрытым и хранит копии пакетов установщика Windows, которые вы когда‑либо запускали. Он может понадобиться при повреждении файлов программ. К тому же, как правило, если вы когда‑то удалили программу, а сейчас вам необходимо ее установить, но пакета установщика данной программы у вас нет, можно попробовать поискать его среди содержимого данного каталога. Если же места на диске мало, то можно удалить этот каталог (сначала рекомендуется просто переименовать его, перезагрузиться и поработать с программами, если ни одна программа не требует для своего открытия пакета установщика и ведет себя как обычно, то можно удалить этот каталог).

■ %systemroot%\$название обновления$ – каталоги такого формата содержат файлы операционной системы, которые были заменены при установке обновления или заплаты для компонентов операционной системы. Они необходимы для реализации возможности возврата к предыдущему состоянию системы, если после установки обновления система ведет себя некорректно.

■ %systemroot%\LastGood – еще один каталог файловой системы Windows XP, который иногда можно встретить. Он содержит копии системных файлов, которые гарантированно работают. Если система работает стабильно, то можно удалить этот каталог.

■ %systemroot%\system32\dllcache – является скрытым и хранит копии системных файлов, предназначенные для замены используемых системных файлов в случае их повреждения или незаконного изменения. По умолчанию он занимает очень много места (около 400 Мбайт), хотя размер, отводимый для него, можно изменить с помощью DWORD‑параметра SfcQuota, расположенного в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon. Но автор все‑таки не советовал бы изменять размер этого каталога или удалять его (он все равно будет восстановлен, если вы его удалите). Единственное, что можно посоветовать, это использование одного каталога для всех операционных систем, установленных на компьютере. Если у вас на компьютере установлено две версии Windows XP (желательно одинаковых), то можно заставить эти операционные системы использовать единственный каталог dllcache. Путь, по которому располагается этот каталог, хранится в реестре. Для этого предназначен параметр строкового типа SFCDllCacheDir, расположенный в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\Windows File Protection (по умолчанию не существует). Измените в этом параметре путь к каталогу (например, на d:\recent\dllcache), а потом переместите сам каталог по указанному в параметре пути (в данном случае нужно переместить в каталог d:\recent). После этого нужно перезагрузить компьютер, и если после этого не было создано новой папки dllcache в каталоге %systemroot%\system32, то все хорошо. Аналогично нужно изменить параметр в реестре другой операционной системы, чтобы он ссылался на ту же папку dllcache, а старую папку второй операционной системы удалить.

■ %systemroot%\Driver Cache – содержит архив всех драйверов, поставляемых на установочном диске операционной системы. Он может использоваться при поиске подходящего драйвера для нового устройства вместо установочного диска Windows XP. Хотя если вы готовы при каждом поиске нового драйвера доставать установочный диск Windows вместо того, чтобы выполнить поиск в этом каталоге, то его можно удалить. Если же у вас на компьютере установлены две одинаковые версии Windows XP, то можно изменить путь к этому каталогу, чтобы операционными системами использовался общий каталог, а не отдельный для каждой системы. Путь к данному каталогу хранится в параметре строкового типа DriverCachePath, расположенном в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup.

■ %systemroot%\Temp – предназначен для хранения временных файлов, необходимых при установке программ. Как правило, именно сюда система распаковывает файлы и установочные пакеты программ перед тем, как начать их установку. Поэтому иногда рекомендуется просматривать содержимое данного каталога и удалять уже ненужные файлы, ведь он, как и рассмотренный каталог %systemroot%\Installer, может хранить все пакеты установщика Windows, устанавливаемые на вашем компьютере, а также другие файлы, используемые при установке.

■ %systemroot%\Minidump – содержит файлы малого дампа памяти, создаваемые при аварийной остановке системы. Каждый из этих файлов занимает 92 Кбайт, хотя если «синий экран» для вас не в новинку, то через несколько месяцев может собраться неплохой список файлов.

Это далеко не весь список каталогов, содержимое которых при нехватке места можно попробовать удалить. Если у вас намечена генеральная чистка жесткого диска, то можно заглянуть в ветвь реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\VolumeCaches. Она включает в себя список разделов, каждый из которых определяет список файлов или папок, использовавшихся при установке различных компонентов Windows или программ и теперь больше не нужных. Другими словами, теоретически их можно удалить, хотя система почему‑то этого не делает. Разделы данной ветви могут содержать следующие строковые параметры:

■ Description – описывает, когда и кем использовались данные файлы и папки и почему они больше не нужны;

■ FileList – включает в себя список файлов, которые можно удалить;

■ Folder – указывает путь к каталогу, в котором хранятся эти файлы;

■ CleanupString – может содержать команду, с помощью которой можно автоматически удалить описываемые временные файлы.

Глава 8

Ветвь реестра НKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM

Ветвь реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM является наиболее важной для загрузки системы. Если она будет повреждена, то с большой долей вероятности вы уже не сможете войти в систему. Поэтому, наверное, стоит несколько слов сказать и о структуре этой ветви.

Структура ветви большей частью статична. Иными словами, независимо от того, как будет называться новый раздел, добавляемый к содержимому разделов ветви, параметры, которые он должен включать в себя, предопределены программистами Microsoft. Вообще, эта ветвь реестра предназначена для хранения сведений обо всех драйверах, службах и сервисах, установленных в системе. Но, кроме этого, ветвь содержит критически важные сведения настройки самой системы. Пример таких сведений можно найти в последней части книги.

Ветвь реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM может включать в себя следующие разделы.

■ CurrentControlSet и разделы ControlSetNNN – как раз и определяют все сведения о сервисах и службах, установленных в вашей системе, способ и последовательность их запуска, а также различные настройки сетевых компонентов и самой операционной системы.

■ MountedDevices – указывает настройки монтирования логических дисков вашей системы.

■ Select – определяет ветви ControlSetNNN и способ их использования, но о нем мы поговорим чуть позже.

■ Setup – указывает настройки установки Windows, а также может использоваться программой sysprep для своего запуска при следующей перезагрузке.

■ WPA – содержит сведения об активационных ключах, доступных вашей операционной системе.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: