Вкл\Выкл свет
INF‑файл для логического диска
Дополнительные возможности

Еще одной возможностью, которую предоставляют INF‑файлы, является добавление в контекстное меню логических дисков своих команд, а также изменение значка логического диска. Для этого необходимо создать специальный файл, который должен называться autorun. inf. Созданный INF‑файл необходимо поместить в корень логического диска. Рассмотрим пример создания файла autorun. inf.

Листинг 15.14. Пример создания файла autorun. inf

Файл autorun. inf не имеет блока версии INF‑файла, но должен иметь блок [autorun]. Содержимое этого блока довольно просто в понимании, если вы прочитали главу 8 о корневом разделе HKEY_CLASSES_ROOT. Как можно заметить, ключевые слова, начинающиеся со слова shell, являются просто разделами реестра, которые должны быть добавлены к ветви HKEY_CLASSES_ROOT\Drive при отображении контекстного меню данного логического диска, а ключевое слово icon определяет значок диска. Тем не менее вспомним содержимое корневого раздела HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shell и опишем, что же конкретно делают ключевые слова данного файла.

■ shell = open – добавляет в параметр (По ум олчанию) раздела shell строку open. Эта строка говорит о том, что по умолчанию при двойном щелчке на диске он должен открываться.

■ Shell\RunPh = Запустить photoshop – добавляет в параметр (По умолчанию) раздела RunPh строку Запустить photoshop. Эта строка определяет название команды в контекстном меню нашего диска.

■ Shell\RunPh\command = photoshop. exe – добавляет в параметр (По умолчанию) раздела command строку photoshop. exe. Эта строка определяет команду, которая будет выполняться при выборе из контекстного меню нашего диска соответствующей команды.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для возможности работы файла autorun. inf необходимо, чтобы REG_BINARY‑параметр NoDriveTypeAutoRun, расположенный в ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, был равен 0.

Как можно заметить, с помощью INF‑файлов можно выполнить довольно много интересного. При этом рассмотренные возможности являются только каплей в море. Например, с помощью INF‑файлов можно выполнить такие действия, как запуск или остановка служб, назначение прав на доступ к файлам, архивирование реестра и многое другое. Кроме того, INF‑файлы постоянно усовершенствуются и еще неизвестно, что с их помощью можно будет выполнить завтра.

Глава 16

Сервер сценариев Windows

При рассказе об инструментарии управления WMI уже рассматривались примеры создания сценариев сервера сценариев Windows с использованием WMI, сейчас же рассмотрим некоторые объекты, доступ к которым можно получить в Windows XP, а также методы для работы с ними. Глава будет оформлена как справочник, так как работа с объектами легче, чем работа с инструментарием WMI, тем более что в Интернете можно найти очень много примеров работы с объектами.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: