Вкл\Выкл свет
Интерфейс пользователя
Другие способы оптимизации Windows

Настройки интерфейса пользователя, применяемые по умолчанию в операционной системе Windows XP, не рассчитаны на компьютеры малой мощности или с небольшим объемом оперативной памяти. Поэтому при входе пользователя включены многие эффекты, которые замедляют работу компьютера, да и вообще могут быть непривычны пользователям, работавшим ранее в операционных системах Windows 2000 или более ранних версиях Windows. Рассмотрим некоторые из этих настроек. При этом в основном будет приводиться описание диалога, в котором можно настроить данный параметр, и только в случае отсутствия подобного диалога будет рассматриваться ветвь реестра и параметр, отвечающий за настройку эффекта.

Новый диалог входа пользователя в систему

В Windows XP появился новый диалог для входа пользователя в систему, применяемый по умолчанию. Если раньше в операционной системе Windows 2000 вас встречало компактное окно для ввода имени пользователя и пароля, то теперь вас ждет красиво оформленный диалог, в котором можно выбрать учетную запись пользователя, от имени которого необходимо выполнить вход в систему, а потом ввести пароль для данной учетной записи.

Естественно, что за красоту нужно расплачиваться, и в данном случае пользователь расплачивается сниженной скоростью входа в систему, а также отображения самого диалога ввода пароля. Если скорость входа в систему для вас критична, то можно изменить способ входа, вернув на место стандартный диалог Windows 2000. Для этого необходимо запустить апплет nusrmgr. cpl, в котором выбрать гиперссылку Изменение входа пользователей в систему, а потом снять флажок Использовать страницу приветствия. Можно это сделать и проще – просто присвоить DWORD‑параметру LogonType значение 0. Параметр расположен в ветви системного реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon.

Предыдущий совет немного повысит скорость входа в систему, но все равно потребует от вас ввода имени пользователя и пароля. Если вы не боитесь несанкционированного проникновения в систему, то можно указать имя пользователя и пароль, которые будут автоматически учитываться при входе в систему. На страницах этой книги уже было описано два способа выполнения данной процедуры. Первый использовал команду rundll32, а второй – параметры реестра, которые необходимо изменить. Сейчас же применим третий способ – введем команду control USERPASSWORDS2. После этого отобразится знакомый диалог, в котором нужно снять флажок Требовать ввод имени пользователя и пароля. После того как вы нажмете кнопку OK или Применить, система попросит вас ввести имя пользователя, с правами которого будет выполняться вход, и пароль его учетной записи.

Новый вид меню Пуск

Это еще одна часть оболочки, которая может не нравиться пользователям, привыкшим к стандартному виду меню Пуск для Windows 2000. Как правило, новый вид меню Пуск отображается немного дольше обычного, а со временем вообще превращается в кашу из ссылок на различные программы (как, в принципе, и стандартное меню Пуск).

Чтобы переключиться на стандартный вид меню Пуск, необходимо вызвать диалог Свойства панели задач и меню "Пуск" либо выбрав соответствующую команду пункта Настройка меню Пуск, либо воспользовавшись командой rundll32 shell32.dll, Options_RunDLL 1. После отображения диалога необходимо перейти на вкладку Меню "Пуск" и установить переключатель в положение Классическое меню "Пуск".

Вопрос превращения меню Пуск в кашу также можно решить. Наиболее простым способом его решения будет очистка меню Пуск от ненужных ярлыков, а после этого редактирование параметров доступа к каталогам %userprofile%\Главное меню и %systemdrive%\Documents and Settings\All Users\Главное меню. При этом желательно запретить запись в данные каталоги не только своей, но и системной учетной записи (оставив только доступ на чтение). Этим вы добьетесь сразу двух целей: во‑первых, устанавливаемые программы не смогут добавить свои ярлыки в меню Пуск, а во‑вторых, они не смогут воспользоваться каталогом Автозагрузка для своего запуска при каждом входе пользователя в систему.

Автозапуск программ при входе пользователя в систему

Раз уж была затронута тема запрета запуска программ с помощью каталога Автозагрузка, поговорим о другом методе запуска программ – посредством реестра Windows. В реестре Windows XP существует много ветвей, из которых программа может быть автоматически запущена, но основной ветвью, используемой для этого, является HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run (а также ветвь корневого раздела HKEY_LOCAL_MACHINE). Поэтому для этих ветвей также желательно установить только доступ на чтение, как для своей учетной записи, так и для учетной записи системы. Этим вы решите два вопроса. Во‑первых, сделаете невозможным установку автоматического запуска новых программ, а во‑вторых, повысите общий уровень защиты от вирусов и других хакерских программ, которые запускаются при входе пользователя в систему, так как они чаще всего используют для своего запуска именно эти ветви реестра.

ПРИМЕЧАНИЕ

Другие ветви для автоматического запуска программ при входе пользователя в систему будут описаны в конце данной главы.

При упоминании об автоматическом запуске программ следует также сказать о такой программе, как msconfig. exe. Она содержит две полезные вкладки: Службы и Автозагрузка. С помощью вкладки Службы можно запретить автоматический запуск определенных служб, установленных на компьютере. С помощью вкладки Автозагрузка можно запретить автоматический запуск программ. При этом на данной вкладке находится список программ, запускаемых как с помощью приведенной выше ветви реестра, так и с помощью каталога Автозагрузка. Только не следует переусердствовать при отключении программ. Например, следующие программы могут вам понадобиться:

■ mobsync – используется для синхронизации автономных файлов при входе пользователя в систему (если эта функция не используется, можно отключить);

■ ctfmon – является программой для отображения языковой панели (и если вы используете языковую панель, то данную программу отключать не нужно).

Если вы запретили автоматический запуск какой‑либо программы, то после закрытия программы msconfig. exe система предложит вам перезагрузить компьютер.

Оптимизация оболочки с помощью диалоговых окон

Теперь рассмотрим некоторые параметры стандартных диалогов Windows XP, редактирование которых может повысить общую скорость работы того или иного компонента системы.

Во‑первых, диалоговое окно Свойства: Экран. На вкладке Оформление этого окна есть кнопка Эффекты, после нажатия которой отобразится одноименный диалог. Этот диалог содержит следующие флажки.

■ Применять следующий переходный эффект для меню и подсказок – если вы хотите, чтобы меню открывались немного быстрее, то лучше этот флажок снять.

■ Отображать тени, отбрасываемые меню – можно также снять. Во‑первых, это повысит скорость открытия меню, а во‑вторых, не всем могут нравиться стандартные тени меню Windows XP.

■ Отображать содержимое окна при перетаскивании – если снять этот флажок, то при перетаскивании окон их содержимое будет скрываться (останется только рамка окна). С одной стороны, это повышает скорость работы с окнами Проводника, в которых расположено очень много папок и файлов. Но, с другой стороны, к такому способу перетаскивания нужно привыкнуть, ведь скрываться будет содержимое не только окон Проводника, но и, например, окон графического редактора Adobe Photoshop, что может быть неприемлемо.

Во‑вторых, диалоговое окно Свойства системы. На вкладке Дополнительно этого диалога нужно нажать кнопку Параметры, расположенную в области Быстродействие. После этого отобразится диалог Параметры быстродействия, содержащий список различных настроек.

■ Анимация окон при свертывании и развертывании – снятие флажка повысит скорость сворачивания и разворачивания окон. Если компьютер для вас не элемент красоты, а рабочий инструмент, то лучше снять.

■ Использование типичных задач для папок – снятие этого флажка приведет к скрытию области типичных задач, расположенной слева в окнах Проводника. Данная область призвана облегчить работу с файловой системой Windows XP, храня наиболее часто используемые функции как самого окна, так и отдельных выделенных файлов в нем. В основном данное окно дублирует различные команды контекстного меню, поэтому без его помощи можно легко обойтись. Хотя это дело привычки.

Данный диалог содержит многие другие настройки, но они мало влияют на скорость работы оболочки Windows XP.

Оптимизация оболочки с помощью параметров реестра

Рассмотрим также несколько параметров реестра, влияющих на оптимизацию оболочки, но не имеющих способа изменения с помощью стандартных диалогов Windows.

■ MenuShowDelay – данный параметр строкового типа уже был рассмотрен ранее (расположен в ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop). Он определяет задержку в миллисекундах перед отображением меню. Естественно, что чем меньше задержка, тем быстрее будут открываться меню, хотя здесь лучше не переусердствовать. Меньше значения 100 лучше не опускаться.

■ UserPreferencesMask – этот параметр REG_BINARY‑типа расположен в ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop. Он является битовой маской, один бит которой хотелось бы рассмотреть. Это бит 0x00200000. Если данный бит установлен, то будет использоваться альтернативное контекстное меню, отображение которого, как правило, выполняется быстрее.

ПРИМЕЧАНИЕ

После установки бита меню программ примет коричневатый оттенок.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: