Вкл\Выкл свет
Команды программы
Команды программы

Теперь попробуем разобраться в этом коде. Для начала опишем команды отладчика, применяемые в нем.

Данная команда заполняет «заполнителем» диапазон памяти, начиная с «начального адреса» и заканчивая «конечным адресом».

Команда говорит отладчику о том, что вы хотите изменить содержимое, записанное в памяти, начиная с указанного «адреса». После ее ввода перед вами появится приглашение, указывающее, какой участок памяти в данный момент редактируется. Чтобы сказать отладчику, что вы уже отредактировали необходимый вам участок памяти, нужно в пустой строке нажать клавишу Enter.

Можно также ввести данную команду без значения адреса – в этом случае вы будете редактировать значение адреса памяти, применяемого при последней операции останова.

Эта команда копирует содержимое диапазона памяти, начиная с «начального адреса» и заканчивая «конечным адресом», в область памяти, начинающуюся с адреса назначения.

Данная команда указывает, как будет называться создаваемый отладчиком файл (и в каком каталоге он будет находиться). Следует учитывать, что отладчик создавался для приложений MS‑DOS, поэтому он не может создавать ЕХЕ‑файлы – именно поэтому в коде и создается BIN‑файл (после его создания нужно будет переименовать расширение BIN в расширение EXE).

Команда применяется также для загрузки файла и указания параметров запуска файла (в этом случае после команды n должны идти аргументы программы).

Эта команда говорит отладчику о том, что вы хотите изменить содержимое конкретного регистра процессора. В контексте приведенного кода изменяется содержимое регистра СХ. После ввода команды появится приглашение (в виде двоеточия) для ввода нового содержимого регистра.

Если ввести команду без указания конкретного регистра, то перед вами отобразится содержимое всех регистров процессора, всех флагов (определяют, было ли зарегистрировано переполнение при выполнении операции с числами, является ли число четным и т. д.) и содержимое данной области памяти.

Можно также отредактировать установки флагов. Для этого нужно ввести такую разновидность команды: r f, после чего перед вами отобразится установка флагов в текущий момент и приглашение для редактирования флагов. Чтобы отредактировать один из флагов, нужно ввести в приглашении противоположный ему флаг. Например, для флага cy (перенос) нужно указать флаг nc (нет переноса).

И наконец, с помощью этой команды записывается содержимое памяти на диск в виде программы Win32. Без аргумента данная команда начинает запись файла из адреса памяти CS:100, но можно самому указать адрес памяти, из которого будет начинаться запись.

Эта команда закрывает окно отладчика.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: