Вкл\Выкл свет
Конфигурация
Internet Explorer

Теперь несколько слов будет сказано о параметрах браузера Internet Explorer, которые изменяют настройки конфигурации браузера или способ его подключения к Интернету. Например, к ним можно отнести параметр строкового типа Download Directory. Он находится в ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer и определяет путь к папке, в которую по умолчанию будут закачиваться файлы из Интернета. По умолчанию значение этого параметра определяет путь к папке Рабочего стола пользователя, что в некоторых случаях может быть неудобно.

Фиксация расположения окна браузера

Другой возможностью, которую предоставляет реестр Windows, является возможность запрета сохранения настроек высоты и ширины окна браузера, а также его расположения на экране. Самым простым способом, с помощью которого это можно сделать, является ограничение доступа к ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main. Но данный способ имеет один большой недостаток (конечно, в некоторых случаях это достоинство) – будет также запрещено изменять многие настройки браузера Internet Explorer, доступ к которым можно получить с помощью вкладки Дополнительно диалога Свойства обозревателя. Если вам не хочется запрещать доступ к этим настройкам, то можно воспользоваться более экстравагантным способом. Для его реализации понадобится DWORD‑параметр Window_Min_Height из ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main. Достаточно присвоить этому параметру значение 0x00111111. После этого любые настройки расположения или размеров окна браузера, произведенные в последующие сеансы работы с Интернетом, не будут сохраняться в системе (исключением из правила является возможность установки полноэкранного режима (клавиша F11) – если при закрытии окна браузера использовался полноэкранный режим, то он будет использоваться и при следующем запуске браузера).

Программа просмотра HTML‑кода сайта

С помощью реестра можно определить программу, в которой будет открываться HTML‑код страницы после выбора из меню Вид команды Просмотр HTML‑кода. Для этого достаточно параметру (По умолчанию), расположенному в ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Default HTML Editor\shell\edit\command, присвоить значение содержащее путь к программе, которая будет использоваться для просмотра HTML‑кода страницы.

Префикс по умолчанию

Можно также определить префикс, который по умолчанию будет подставляться к адресу в адресной строке, если он там явно не указан. По умолчанию используется префикс http://, который говорит браузеру о том, что он должен отослать запрос службе WWW. Но если вы чаще работаете с другими службами, например FTP, то можно указать другой префикс по умолчанию. Информация о возможных префиксах расположена в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\URL. Ветвь содержит два раздела – DefaultPrefix и Prefixes. Первый определяет префикс по умолчанию, который хранится в его параметре (По умолчанию). Например, по умолчанию в параметре хранится значение http://, но можно заменить это значение, допустим, значением ftp:// – теперь, если пользователь не укажет префикс, будет автоматически подставляться префикс ftp://. Раздел Prefixes, в свою очередь, определяет соответствие префиксов различным типам адресов. Он хранит строковые параметры, имена которых определяют службу, а значения параметров – используемый ею префикс.

Создание команд для запроса к поисковым системам

И еще несколько слов об адресной строке. Вы часто пользуетесь такими поисковыми системами, как Rambler, Google или Yandex? И при этом вы сначала заходите на стартовую страницу поисковой системы, а потом уже указываете запрос для поиска? Тогда могу предложить вам более быстрый поиск – поиск непосредственно из адресной строки Internet Explorer. Другими словами, вы вводите запрос в адресной строке браузера, а браузер отправляет его поисковой системе и возвращает вам страницу результатов. Для реализации этого трюка понадобится ветвь реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\SearchUrl – нужно создать в ней свой раздел, название которого вы и будете вводить в адресной строке перед запросом. Содержимое созданного раздела будет определять адрес поисковой системы, которой вы будете передавать свой запрос. Этот адрес нужно указать в параметре (По умолчанию) созданного раздела. Например, можно указать адреса на следующие поисковые системы:

■ Rambler – параметр (По умолчанию) должен иметь следующее значение: http://search. rambler. ru/srch? words=%s;

■ Yandex – http://www. yandex. ru/yandsearch? text=%s;

■ Google – http://www. google. ru/search? hl=ru&lr=lang_ru&q=%s;

■ база знаний Microsoft – такое значение: http://support. microsoft. com/default. aspx? scid=kb;en‑us;%s.

Вот и все. Например, если вы присвоите параметру (По умолчанию) ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer SearchUrl\r значение http://search. rambler. ru/srch? words=%s, то для поиска в поисковой системе Rambler страниц, содержащих слова Привет и Пока, нужно будет ввести следующий запрос в адресной строке браузера – r Привет Пока. После этого поисковая система вернет вам список сайтов, содержащих введенный вами запрос.

ПРИМЕЧАНИЕ

Раз уж была затронута тема адресной строки, то определим, как формируется список уже просмотренных вами адресов сайтов Интернета в этой самой адресной строке (если данная возможность не отключена). Для этого опять‑таки применяется содержимое реестра – список просмотренных вами адресов Интернета (подобные списки еще называют списками MRU) находится в ветви системного реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\TypedURLs. Ветвь содержит строковые параметры, каждый из которых имеет название, создаваемое в следующем формате: url1, url2, url3 и т. д. Значения этих параметров как раз и хранят вводимые вами адреса URL. Вы можете самостоятельно ввести необходимые адреса Интернета, которые используете наиболее часто, а потом отредактировать права на данную ветвь реестра, оставив для себя только права на чтение содержимого ветви, чтобы случайно не заменить необходимые вам адреса URL адресной строки.

Создание синонимов к адресам адресной строки

Другой возможностью, которую предоставляет пользователям браузер Internet Explorer, является возможность создания синонимов к адресам Интернета. Например, гораздо легче ввести в адресной строке что‑то вроде about:vasia, чем http://www. vasia_super_cite/index. htm? passw=sss&login=ddd. Да, вы уже догадались, что та же строка about:blank, используемая для отображения пустой страницы, является синонимом. При этом та команда, в которую транслируется строка about:blank при поиске сайта, записана в ветви системного реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\AboutURLs. Ветвь содержит строковые параметры, имена которых являются строками, записываемыми после about: для идентификации синонима. Значения же параметров являются истинными адресами, в которые будут транслироваться синонимы. Например, значение параметра, идентифицирующего такую строку about:blank, равно res://mshtml. dll/blank. htm (рис. 6.4). Вы и сами можете добавлять в раздел AboutURLs свои параметры.

Рис. 6.4. Хранение синонимов адресов Интернета

Если же синонимы создавать не хочется, но у вас имеется один особо любимый сайт, то адрес к нему можно зафиксировать за кнопкой С исходной на вкладке Общие диалога Свойства обозревателя. После нажатия этой кнопки в качестве стартовой страницы устанавливается адрес того сайта, который за ней зафиксирован. По умолчанию адресом, который зафиксирован за кнопкой С исходной, является адрес сайта Microsoft (http://www. microsoft. com/isapi/redir. dllprd=ie&pver=6&ar=msnhome), но если вы никогда не пользуетесь этим сайтом, то можете смело изменить значение параметра строкового типа Default_Page_URL из ветви системного реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main.

Определения максимального количества выводимых браузером символов

Существует еще одна интересная возможность – указание запрета вывода строк текста больше определенного количества символов. Другими словами, можно указать количество символов в строке текста, после которого остальные символы строки будут обрезаться. Для этого применяется DWORD‑параметр MaxRenderLine из ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main, который и определяет возможное количество символов. Например, на рис. 6.5 приведены три окна браузера Internet Explorer – в левом окне отображается ситуация, когда значение параметра MaxRenderLine равно 0, в среднем окне – когда значение равно 2, а в правом окне значение равно 400.

Рис. 6.5. Изменение максимальной длины строки текста

Разрешение выполнения ActiveX‑объектов на локальном компьютере

Еще одной интересной возможностью, которую можно отредактировать с помощью реестра, является слежение системы за ActiveX‑объектами при работе с HTML‑страницами на локальном компьютере. Если вы часто просматриваете HTML‑страницы, находящиеся на жестком диске вашего компьютера, то должны были заметить, что по умолчанию система запрещает выполнение ActiveX‑объектов при работе с HTML‑страницей, сохраненной на жестком диске, что иногда может мешать работе HTML‑страницы. Если вы полностью доверяете создателям страницы, то можно отключить данный запрет системы. Для этого используется ветвь реестра HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main\FeatureControl\FEATURE_LOCALMACHINE_LOCKDOWN. Чтобы система не запрещала ActiveX‑объекты, достаточно в этой ветви создать DWORD‑параметр iexplore и присвоить ему значение, равное 0. В этой ветви можно также создать DWORD‑параметр * – он будет определять состояние политики запрета ActiveX‑объектов на локальном компьютере для всех программ.

Изменение минимального уровня зон Интернета

В браузере Internet Explorer 6.0 реализована защита уровней зон безопасности от неправильного изменения. Например, если вы попытаетесь изменить уровень зоны Интернета на вкладке Безопасность диалога Свойства обозревателя на уровень Ниже среднего, то браузер не разрешит вам это сделать, так как минимальным допустимым уровнем для зоны Интернета является средний уровень. Наложенный запрет для уровней хранится в реестре, с помощью которого можно изменить минимальный допустимый уровень зоны. Это можно сделать, например, для повышения минимального возможного уровня зон. Конечно, можно это сделать и с целью понижения уровня, но понижать минимальные уровни настоятельно не рекомендуется.

Как уже упоминалось при описании трюков с оболочкой браузера, все настройки зон Интернета хранятся в ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Zones. Она содержит пять разделов, каждый из которых определяет настройки для отдельной зоны Интернета.

Раздел 0 включает в себя настройки для зоны Мой компьютер, то есть настройки безопасности, которые будут применяться при навигации по файловой структуре компьютера с помощью браузера и при просмотре файлов HTML‑страниц, хранящихся на вашем жестком диске. С помощью диалога Свойства обозревателя нельзя редактировать зону Мой компьютер, поэтому для нее не существует такого понятия, как минимальный разрешенный уровень зоны.

Остальные разделы определяют зоны, доступ к которым можно получить с помощью вкладки Безопасность диалога Свойства обозревателя. Раздел 1 определяет зону Местная интрасеть, раздел 2 – зону Надежные узлы, раздел 3 – зону Интернет, а раздел 4 – зону Ограниченные узлы. Все эти разделы содержат (помимо других параметров) два DWORD‑параметра: MinLevel и RecommendedLevel. Именно значения этих параметров и указывают минимальный уровень безопасности для конкретной зоны – значение первого параметра определяет минимальный допустимый уровень, а значение второго – рекомендуемый уровень. При этом уровень зоны, меньше которого опускаться нельзя, определяется как наибольший из уровней, указанных в значениях этих двух параметров.

Параметры MinLevel и RecommendedLevel должны содержать идентификатор зоны – число, которое определяет данный уровень зоны для браузера. Возможные идентификаторы и соответствующие им уровни также хранятся в реестре – в ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\TemplatePolicies. Ветвь включает в себя четыре раздела: High, Low, Medium и MedLow. Каждый из них определяет настройки безопасности для конкретного уровня зоны (соответственно, для уровней Высокий, Низкий, Средний, Ниже среднего). Кроме настроек безопасности, эти разделы хранят еще и DWORD‑параметр TemplateIndex, значение которого определяет идентификатор для данного уровня безопасности зоны. Например, на моем компьютере данный параметр содержит следующие значения уровней для конкретной зоны:

■ 0х00012000 – Высокий;

■ 0х00010000 – Низкий;

■ 0х00011000 – Средний;

■ 0х00010500 – Ниже среднего.

Теперь попробуем изменить минимальный возможный уровень для конкретной зоны Интернета. Например, для зоны Надежные узлы. По умолчанию минимальным возможным уровнем для данной зоны является уровень Низкий, то есть значения параметров MinLevel и RecommendedLevel равны 0х00010000. Но если изменить значение двух этих параметров, например, на 0x00010500, то пользователю будет запрещено устанавливать уровень Низкий для зоны Надежные узлы – минимальным возможным будет уровень Ниже среднего.

Другие параметры реестра

В конце рассказа о параметрах реестра для браузера Internet Explorer рассмотрим некоторые параметры ветви реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings. Как уже было сказано, она содержит конфигурационные настройки браузера для текущего пользователя, некоторые из них нельзя изменить с помощью диалоговых окон браузера Internet Explorer.

■ MaxConnectionsPer1_0Server и MaxConnectionsPerServer – параметры DWORD‑типа, определяют максимальное количество сеансов между вашим компьютером и Интернетом, которые может поддерживать браузер (первый из этих параметров определяет максимальное количество сеансов для протокола HTTP 1.0, а второй – для остальных протоколов). Каждое открытое окно браузера или скачиваемый файл занимают один сеанс. По умолчанию эти параметры не существуют, и их нужно создать.

С одной стороны, если вы постоянно подключены к Интернету, то можете вообще установить значения этих параметров равными 1. В таком случае ни один троянский конь не сможет подключаться к нему. А можно при необходимости увеличить количество сеансов. Это может понадобиться, например, при использовании специальных программ для скачивания файлов из Интернета, которые применяют несколько сеансов, достигая тем самым большей скорости скачивания.

■ ReceiveTimeout – этот параметр DWORD‑типа указывает время загрузки страницы Интернета (в миллисекундах), которое будет ожидать браузер перед тем, как прервать загрузку. При этом если время загрузки истекло, а загружаемая страница так и не ответила, то будет выдано сообщение о невозможности отображения страницы. По умолчанию параметр не существует, и его нужно создать.

Если вы используете очень медленное модемное подключение и довольно часты случаи отображения сообщения о невозможности загрузки страницы, то можно попробовать увеличить значение этого параметра.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если проблема не исчезла, то можно поэкспериментировать с DWORD‑параметром MaxHttpRedirect, который определяет максимальное количество перенаправлений, используемых при поиске необходимого сайта. По умолчанию данный параметр отсутствует в реестре.

■ KeepAliveTimeout – параметр DWORD‑типа, определяет интервал времени в миллисекундах, который браузер будет сохранять неактивное соединение с Интернетом (посредством пакетов активности). По умолчанию параметр не существует, и его нужно создать.

Пакеты активности подключения по умолчанию не отправляются, что можно видеть по значению DWORВ‑параметра DisableKeepAlive из этой же ветви реестра.

■ User Agent – этот параметр строкового типа идентифицирует версию вашего браузера (строка обозревателя) для сайтов, которым необходима эта информация для решения, какую страницу вам послать. Другими словами, если сайт имеет несколько вариантов форматирования или HTML‑кода – каждый вариант для отдельной версии браузера, – то он запрашивает значение данного параметра, чтобы передать наиболее подходящий для браузера HTML‑код. Для шестой версии браузера по умолчанию значение этого параметра равно Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Win32).

ПРИМЕЧАНИЕ

С помощью реестра можно добавить произвольный текст к строке обозревателя. Для этого предназначена ветвь реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\lnternet Settings\User Agent\Post Platform. Чтобы добавить строку, нужно создать в этой ветви параметр строкового типа со значением, равным IEAK. Название параметра как раз и будет добавляться к строке обозревателя.

■ FromCacheTimeout – определяет время ожидания считывания из кэша. По умолчанию параметр не существует, и его нужно создать.

■ SocketSendBufferLength и SocketReceiveBufferLength – эти параметры DWORD‑типа указывают размеры буферов приема и передачи данных для каждого используемого порта. Если при работе с Интернетом часто возникают ошибки приема/передачи или скорость слишком медленная, то можно попробовать поэкспериментировать с данными параметрами DWORD‑типа. По умолчанию они отсутствуют в реестре.

■ ProxyServer – параметр строкового типа, определяет адреса прокси‑сервера и порты, которые будут использоваться для подключений по различным протоколам Интернета. Например, значение этого параметра, равное http=10.1.1.2:80; https=10.1.1.1:80; ftp=10.1.2.3:80; gopher=10.1.2.3:80; socks=10.1.1.1:80, определяет все возможные протоколы подключения. Параметр также редактируется с помощью диалога Параметры прокси‑сервера, который можно отобразить с помощью вкладки Подключения диалогового окна Свойства обозревателя, если нажать кнопку Настройка LAN данного окна и в появившемся диалоге нажать кнопку Дополнительно (чтобы она стала активной, нужно установить флажок Использовать прокси‑сервер для подключения LAN).

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: