Вкл\Выкл свет
Конфигурация компонентов
Конфигурация Windows

Сначала будут описаны вопросы работы с некоторыми компонентами системы с помощью команд rundll32.exe. Не будем углубляться в функционирование данных компонентов, ведь книга, которую вы держите в руках, написана совершенно не для этого. Вместо этого приведем краткий список команд, с помощью которых можно удалить или заново зарегистрировать в реестре те или иные части операционной системы Windows.

■ AutoDisc. dll – применяется для повторной регистрации (или удаления) в реестре информации, необходимой для автообнаружения электронной почты почтовым клиентом Outlook Express.

■ btpanui. dll – используется для повторной регистрации (или удаления) в реестре ActiveX‑объектов, необходимых для работы пользовательского интерфейса Bluetooth (Bluetooth PAN User Interface).

■ CABVIEW. dll – удаление регистрационных данных библиотеки приводит к удалению возможности работы со стандартной программой Windows, предназначенной для работы с файлами с расширением CAB. Регистрация же данной библиотеки приводит к регистрации в реестре расширения CAB.

ПРИМЕЧАНИЕ

Перед удалением регистрационных параметров программы для работы с САВ‑файлами операционная система ищет в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall разделы CabView и MSCabFileView. Если она их найдет, то будут выполнены команды, записанные в этих разделах, а потом эти разделы будут удалены.

Можно также удалить саму программу для чтения CAB‑файлов. Для этого используется команда rundll32.exe CABVIEW. dll, Uninstall. После ее выполнения операционная система попросит подтвердить удаление программы для просмотра САВ‑файлов.

■ camocx. DLL – применяется для повторной регистрации (или удаления) в реестре информации, необходимой для работы с камерами и сканерами на данном компьютере.

■ capesnpn. dll – используется для повторной регистрации (или удаления) в реестре информации о расширениях центра сертификации.

■ CdfView. dll – регистрация данной библиотеки приводит к замене сведений о расширениях файлов, предназначенных для работы с файлами каналов Интернета, стандартными настройками этих расширений.

■ CSCUI. dll – при рассказе о командах rundll32.exe, предназначенных для работы с оболочкой Windows, упоминалось о команде, которая отображает диалог Настройка автономных файлов. Возможность работы с автономными файлами присутствовала еще в Windows 2000, но иногда она может быть лишней или даже совершенно ненужной, например, когда пользователи сети постоянно создают такие автономные файлы, а администратору приходится их удалять, так как необходимости в них нет. В этом случае лучшим решением будет простое удаление всех регистрационных данных о библиотеке CSCUI. dll, которая как раз и отвечает за автономные файлы. Для этого, как уже известно, достаточно воспользоваться командой rundll32.exe CSCUI. dll, DllUnregisterServer. После этого вкладка Автономные файлы исчезнет из диалогового окна Свойства папки. Для ее возвращения достаточно просто зарегистрировать библиотеку CSCUI. dll.

Другим способом отключения автономных файлов является удаление возможности синхронизации компьютеров, хотя в этом случае будет трудно выполнить синхронизацию компьютера с другими устройствами, например с мобильным телефоном. Чтобы удалить возможность синхронизации, достаточно воспользоваться командой rundll32.exe mobsync. dll, DllUnregisterServer.

■ DATACLEN. dll – позволяет зарегистрировать в системе сведения очистки дисков Windows.

■ DSKQUOTA. dll – еще одной возможностью, которую предоставляет система, является возможность добавления или удаления настройки квот на диски для различных учетных записей пользователей компьютера. Квоты позволяют указать, сколько места отведено на конкретном диске (диск должен быть отформатирован с помощью файловой системы NTFS) для файлов конкретного пользователя компьютера. Если пользователь попытается занять больше места на диске, чем ему разрешено, то система откажет ему в записи информации на диск (или выведет предупреждение в зависимости от настроек квот). Настройки квот выполняются на вкладке Квота диалога Свойства диска, для которого необходимо указать квоты. Если же диалог Свойства не имеет вкладки Квота, то либо данный диск отформатирован с использованием файловой системы FAT32 или более ранней файловой системы, либо в реестре данные о настройке квот повреждены. Чтобы восстановить их, достаточно воспользоваться командой rundll32.exe DSKQUOTA. dll, DllRegisterServer. Как и предыдущие библиотеки, она также позволяет использовать для удаления возможности создания квот на диски функцию DllRegisterServer.

■ dsquery. dll – описывает возможность поиска в службе каталогов Active Directory и позволяет зарегистрировать или удалить данную возможность.

■ DSSENH. dll – позволяет зарегистрировать или удалить возможность шифрования по алгоритму Диффи‑Хеллмана. Можно также зарегистрировать алгоритм шифрования для смарт‑карт Gemplus. Для этого используется библиотека gpkcsp. dll.

ПРИМЕЧАНИЕ

Алгоритм Диффи‑Хеллмана (в Windows он также называется протоколом распределения открытых ключей) позволяет двум участникам сетевого соединения совместно создать секретный ключ, который будет использоваться ими для шифрования пакетов данных при передаче по сети. Несмотря на то, что в действительности алгоритм Диффи‑Хеллмана не является асимметричным алгоритмом шифрования, он имеет все положительные стороны, присущие таким алгоритмам, поэтому его принято считать именно асимметричным алгоритмом шифрования.

■ fontext. dll – перерегистрировать и пересоздать стандартную папку Windows Шрифты (%systemroot%\Шрифты).

■ INITPKI. dll – с помощью регистрации данной библиотеки можно переустановить все настройки центров сертификации и PKI.

■ rundll32.exe ncxpnt. dll, InstallSharing – позволяет переустановить службы работы с папками общего доступа. Если по какой‑либо причине на компьютере нельзя создать папки общего доступа (когда отключена служба Сервер, общие папки также создавать нельзя), то можно попробовать воспользоваться данной командой, возможно, были повреждены какие‑нибудь сведения реестра, которые можно переустановить.

■ rundll32.exe NTPRINT. dll, ServerInstallW – позволяет установить диспетчер очереди печати.

■ rundll32.exe shimgvw. DLL, DllRegisterServer – с помощью данной команды можно зарегистрировать программу просмотра изображений и факсов (после этого в контекстном меню файлов изображений появится команда Просмотр для открытия данных файлов в этой программе). Если же вы не пользуетесь этой программой, то существует возможность ее удаления (при этом произойдет также удаление команды Просмотр контекстного меню файлов изображений). Для этого достаточно выполнить команду rundll32.exe shimgvw. DLL, DllUnregisterServer.

■ SlayerXP. DLL – если в диалоге Свойства исполняемых файлов (или ярлыков исполняемых файлов) на вашем компьютере отсутствует вкладка Совместимость, с помощью которой можно запустить программу в режиме совместимости с другими операционными системами Windows (рис. 2.1), то можно попробовать зарегистрировать данную библиотеку – именно она отвечает за возможность использования функции совместимости. Можно также воспользоваться функцией DllUnregisterServer для скрытия вкладки Совместимость.

Рис. 2.1. Вкладка Совместимость диалога Свойства исполняемых файлов или ярлыков на них

■ rundll32.exe sti_ci. dll, InstallWiaService – с помощью данной команды можно установить службу неподвижных изображений. Служба предназначена для работы со сканерами и цифровыми камерами.

■ rundll32.exe WebCheck. dll, DllRegisterServer – позволяет зарегистрировать возможность подписки веб‑узлов.

■ rundll32.exe WININET. dll, Dlllnstall – вызов данной команды восстанавливает по умолчанию настройки из ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Passport.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: