Вкл\Выкл свет
Popup («текст сообщения», «количество секунд», «текст заголовка», «тип окна»)

Метод отображает текстовое сообщение, указанное в первом входном параметре. При этом, кроме текста сообщения нужно указать следующие входные параметры.

■ Количество секунд – определяет количество секунд, которое вызванный диалог будет отображаться. По истечении этого времени текстовое сообщение само исчезнет.

■ Текст заголовка – указывает текст заголовка диалога текстового сообщения.

■ Тип окна – константное выражение, определяющее количество кнопок текстового окна, а также тип выводимого окна. Возможны следующие константы (в скобках указаны числовые выражения, которым соответствуют эти константы).

Константы количества кнопок.

■ vbOkOnly – отображать только кнопку OK (0).

■ vbOkCancel – отображает кнопки OK и Отмена (1).

■ vbAbortRetryIgnore – кнопки Прервать, Повтор и Пропустить (2).

■ vbYesNoCancel – кнопки Да, Нет и Отмена (3).

■ vbYesNo – кнопки Да и Нет (4).

■ vbRetryCancel – кнопки Повтор и Отмена (5).

Константы типа окна. Они могут добавляться к одной из предыдущих констант (например, vbOkOnly + vbCritical).

■ vbCritical – выводит знак ошибки (16).

■ vbQuestion – знак вопроса (32).

■ vbExclamation – знак восклицания (48).

■ vbInformation – знак информации (64).

Константы кнопки по умолчанию. Они могут добавляться к одной из предыдущих констант (например, vbYesNoCancel + vbQuestion + vbDefaultButton3).

■ vbDefaultButton1 – первая кнопка имеет фокус (0).

■ vbDefaultButton2 – вторая кнопка имеет фокус (256).

■ vbDefaultButton3 – третья кнопка имеет фокус (512).

■ vbDefaultButton4 – четвертая кнопка имеет фокус (768).

Константы модальности. Они могут добавляться к одной из предыдущих констант (например, vbYesNoCancel + vbQuestion + vbDefaultButton3 + vbApplicationModal).

■ vbApplicationModal – окно является модальным для текущего приложения (0).

■ vbSystemModal – для всех приложений системы (4096)

ПРИМЕЧАНИЕ

Вы заметили, что входные значения некоторых методов берутся в скобки, а некоторых не берутся? На самом деле здесь все просто. Если метод возвращает значение и вы это значение получаете (то есть имеет место строка «переменная»=«метод»), то входные значения нужно брать в скобки, иначе, даже если метод возвращает значение, но вы его не принимаете (то есть имеет место строка «метод»), входные значения в скобки брать не нужно.

Метод может возвращать константу той кнопки, которую выбрал пользователь. Возможны следующие константы:

■ vbOk – пользователь выбрал кнопку OK (1);

■ vbCancel – кнопку Отмена (2);

■ vbAbort – кнопку Прервать (3);

■ vbRetry – кнопку Повтор (4);

■ vbIgnore – кнопку Пропустить (5);

■ vbYes – кнопку Да (6);

■ vbNo – кнопку Нет (7).

CreateShortcut("путь к ярлыку и его имя")

Метод создает ярлык, названный в честь входного параметра. При этом следует учитывать, что указанный во входном параметре файл должен завершаться расширением LNK или URL.

Вызова данного метода еще не достаточно для создания ярлыка. Метод возвращает объект, после принятия которого именно с этим объектом и ведется дальнейшая работа. Данный объект поддерживает два свойства:

■ TargetPath – определяет путь к файлу, на который будет создаваться ярлык;

■ Save – после вызова этого метода ярлык будет создан.

CurrentDirectory

Свойство возвращает текущую директорию, в которой находится сценарий или которая используется в данный момент командной строкой, если сценарий вызывается из командной строки.

Рассмотрим пример работы с этим и двумя предыдущими методами. В этом примере будет создан ярлык файла, путь к которому задаст пользователь. При этом ярлык будет располагаться либо в текущем каталоге (если пользователь нажмет кнопку Да), либо в каталоге, который пользователь сам укажет.

Листинг 16.2. Работа с ярлыком и текстовым диалогом
Environment

Метод предназначен для работы с системными переменными. Системные переменные можно посмотреть в одноименном списке диалога Переменные среды, который отобразится после нажатия кнопки Переменные среды, расположенной на вкладке Дополнительно диалога Свойства системы. Метод также поддерживает некоторые методы, которые будут рассмотрены.

■ Count – возвращает общее количество системных переменных, созданных на данный момент.

■ Length – аналогичен предыдущему методу.

■ Remove(имя переменной) – удаляет указанную системную переменную.

■ Item(имя переменной) – возвращает значение данной системной переменной.

Рассмотрим пример работы с системными переменными. Сначала пример узнает общее количество таких переменных, потом пытается считать значение переменной winbootdir (как правило, такая системная переменная всегда присутствует на компьютере), а потом удаляет эту переменную и снова считывает общее количество системных переменных.

ПРИМЕЧАНИЕ

Получить значение переменной можно также с помощью подобного вызова: MsgBox wshshell. ExpandEnvironmentStrings("%systemroot%").

Листинг 16.3. Работа с системными переменными
Exec (путь и название исполняемого файла)

Метод предназначен для выполнения команд и при своем вызове возвращает объект, с помощью которого можно управлять вызванной программой. Данный объект поддерживает следующие методы.

ПРИМЕЧАНИЕ

Выполнить команду можно также с помощью метода Run. Он имеет следующий синтаксис: «переменная» = wshshell. run("путь к программе", TRUE).

■ Terminate – завершить вызванную программу.

■ ExitCode – код, возвращаемый при открытии программы. Если значение этого кода равно 0, то программа была вызвана успешно. Для этих целей можно также воспользоваться методом Status.

■ ProcessID – возвращает идентификатор, присвоенный нашей вызванной программе. 

Рассмотрим простой пример работы с данным методом. В этом примере вызывается Проводник, после чего отображается PID созданного нами процесса, а затем процесс завершится.

Листинг 16.4. Вызов процесса
SendKeys

Работа этого метода довольно интересна. Он возвращает произвольное значение после завершения работы сценария. Например, если запустить в командном процессоре (cmd. exe) сценарий, содержащий строку wshshell. SendKeys "This message return over by script", то после завершения работы сценария в командном процессоре (то есть в строке для ввода команд командного процессора) появится указанное сообщение.

SpecialFolders

Метод предназначен для работы с пользовательскими папками. Он также поддерживает следующие методы.

■ Count – возвращает общее количество пользовательских папок.

■ Length – аналогичен предыдущему методу.

■ Item (индекс) – возвращает путь к папке, определенной данным индексом. Индекс может принимать значения от 0 до общего числа папок (возвращаемое методом Count значение).

Рассмотрим пример, отображающий пути ко всем возможным пользовательским папкам.

Листинг 16.5. Перечисление пользовательских папок

Как обычно, были рассмотрены далеко не все объекты и методы, которые доступны в Windows XP. Например, был пропущен такой интересный и знаменитый объект (знаменитый потому, что в свое время именно он использовался в почтовом черве ILOVEYOU), как объект для доступа к почтовым функциям программы Outlook Express. Объект поддерживает очень много методов, не говоря уже о других объектах Windows XP, поэтому их описание могло вылиться в отдельную книгу. В любом случае, автор рассчитывал создать лишь введение в возможности сервера сценариев Windows. Если эта тема вам интересна, рекомендуется купить отдельную книгу, посвященную только ей.

Глава 17

Другие возможности

Теперь кратко рассмотрим несколько возможностей настройки интерфейса оболочки Windows XP или ее конфигурации без использования реестра, команд rundll32 и всего того, что мы с вами уже рассмотрели.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: