Вкл\Выкл свет
Раздел Control Set NNN
Раздел Control Set NNN

Теперь подробнее поговорим о самых важных разделах ветви системного реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM. Первыми из них будут разделы формата ControlSetNNN и раздел CurrentControlSet. Об их важности говорит уже то, что, хотя в системе может содержаться несколько разделов формата ControlSetNNN (вместо NNN указывается номер раздела, например ControlSet001, ControlSet002 или ControlSet003), все они хранят практически одинаковую информацию. И это не избыточность. Программисты Microsoft приняли решение специально использовать несколько копий разделов, содержащих критически важную информацию, чтобы в случае повреждения одного из них система могла загрузиться с помощью настроек из другого раздела.

Каждый из разделов формата ControlSetNNN используется как страховочный. При этом за двумя из этих разделов всегда зарезервирован свой вид загрузки операционной системы – один из разделов используется для обычной загрузки, а второй применяется при выборе пользователем из списка альтернативных видов загрузки команды Загрузка последней удачной конфигурации. Второй раздел используется в том случае, если систему не удалось загрузить с помощью первого раздела.

Раздел CurrentControlSet на самом деле не является физически существующим в реестре, его содержимое – это лишь ссылка на тот раздел ControlSetNNN, который был загружен в текущий момент.

Для понятия принципа работы данных разделов системы необходимо знать этапы загрузки операционной системы Windows и то, что на этих этапах происходит. Мы же не будем углубляться так далеко, а перечислим лишь несколько фактов, которые помогут в понимании сути рассматриваемых разделов. После сбора информации о конфигурации компьютера и выбора самой загружаемой системы (если используется мультизагрузка) происходит попытка считывания ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSetNNN, которая в данный момент используется для обычной загрузки. Если на этапе считывания или попытки запуска какого‑нибудь драйвера, указанного в ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSetNNN, происходит серьезный сбой, то ветвь системного реестра ControlSetNNN помечается как испорченная. После этого начинается новая перезагрузка компьютера, в процессе которой уже используется ветвь реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSetNNN, помеченная как удачная при предыдущем удачном запуске операционной системы. Если же системе удается загрузиться при помощи ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSetNNN и при этом в системе удачно зарегистрировался хотя бы один пользователь, то данная ветвь ControlSetNNN считается корректной, и теперь именно с ее помощью вы будете загружаться при выборе команды Загрузка последней удачной конфигурации. После завершения работы компьютера все занесенные вами в текущий сеанс работы сведения помещаются в используемый при загрузке системы раздел ControlSetNNN. Остальные же разделы остаются без изменений.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: