Вкл\Выкл свет
Редактор объекта групповой политики
Редактор объекта групповой политики

Оснастка поставляется только с операционной системой Windows XP, входит в стандартную консоль gpedit. msc и имеет GUID‑номер {8FC0B734‑A0E1‑11D1‑A7D3‑0000F87571E3}. Доступ к ней имеют только администраторы. С помощью данной оснастки можно запретить те или иные компоненты операционной системы Windows XP. Принцип ее работы довольно интересен, так как все ограничения на компоненты Windows XP заносятся не только в реестр, но и в два специальных файла. Это файлы с именем Registry. pol, расположенные в каталогах %systemroot%\system32\GroupPolicy\Machine и %systemroot%\system32\GroupPolicy\User (запись в данные каталоги разрешена только администраторам). Через определенные промежутки времени настройки из этих файлов заносятся в реестр (можно также воспользоваться командой gpupdate. exe, после выполнения которой настройки из файлов будут вручную внесены в реестр). Другими словами, если вы настроите ограничения с помощью групповых политик, а потом удалите из реестра параметры ограничений, то через некоторое время они опять будут записаны в реестр. Поэтому для снятия ограничений нужно либо пользоваться оснасткой Редактор объекта групповой политики, либо удалять также и файлы Registry. pol.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если компьютер находится в домене, то на него действуют не только локальные, но и групповые политики на уровне домена и организационной единицы. При этом политики на уровне домена будут замещать собой политики локального компьютера (если изменяемые параметры реестра в этих политиках будут совпадать), а групповые политики на уровне организационной единицы будут замещать собой политики домена.

В книге будет рассказано лишь о локальном применении групповых политик.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: