Вкл\Выкл свет
Службы
Службы

В части 2 уже рассматривались как способ описания служб в реестре, так и сами службы, запускающиеся автоматически при запуске компьютера (а также ветви реестра и иногда параметры реестра, используемые этими службами). Сейчас же рассмотрим более простой способ доступа к службам – с помощью оснастки Службы. Эта оснастка входит в стандартную консоль services. msc и имеет CLSID‑номер {58221C66‑EA27‑11CF‑ADCF‑00AA00A80033}.

После запуска консоли перед вами отобразится окно со списком служб, доступных на данном компьютере. Это не полный список служб – в нем не указаны системные драйверы и другие службы, которые система считает драйверами. Тем не менее эта оснастка является основным способом работы со службами. С ее помощью также можно просмотреть список служб, запущенных на другом компьютере. Для этого предназначена команда Подключиться к другому компьютеру в меню Действия. С помощью меню Действия можно также отослать сообщение пользователю другого компьютера сети. Для этого необходимо воспользоваться командой Все задачи►Отправка сообщения консоли из меню Действия. После этого консоль управления Microsoft предложит вам ввести само сообщение, а также выбрать компьютер (или компьютеры), пользователю которого нужно отослать сообщение.

Но вернемся к списку служб. Он отображен на правой панели консоли, которая, в свою очередь, содержит следующие столбцы, описывающие службу.

■ Имя – указывает имя службы и является значением параметра системного реестра DisplayName раздела службы.

■ Описание – определяет описание того, для чего предназначена данная служба, и является значением параметра реестра Description раздела службы.

■ Состояние – указывает, запущена ли в данный момент служба.

■ Тип запуска – определяет, как запускается служба, и может принимать следующие значения: Отключено, Авто (запускается вместе с системой) и Вручную (запускается по требованию других программ или служб). Данный столбец для определения типа запуска использует параметр реестра Start раздела службы.

■ Вход от имени – указывает учетную запись, от имени которой будет выполняться запуск службы. Службу можно запускать или от имени любого пользователя системы, или от имени трех стандартных учетных записей компьютера: Локальная система (с правами системы), Локальная служба (с правами группы Пользователи) и Сетевая служба (с правами группы Пользователи). Данный стол бец для определения прав службы использует параметр реестра ObjectName раздела службы.

Кроме просмотра состояния службы, с помощью консоли Службы можно остановить, запустить или приостановить работу службы. Для этого предназначены, соответственно команды Пуск, Стоп и Продолжить контекстного меню конкретной службы (некоторые стандартные службы запрещено останавливать). В контекстном меню служб также присутствует команда Свойства. С ее помощью можно отобразить диалог для настройки параметров запуска службы, который содержит следующие вкладки.

■ Общие – с помощью данной вкладки можно просмотреть название службы, ее описание, путь к файлу службы, а также можно задать тип запуска службы либо вообще отключить ее запуск.

■ Вход в систему – позволяет определить учетную запись, от имени которой будет запускаться служба. При этом следует учитывать, что только служба, запущенная от имени системы, может взаимодействовать с Рабочим столом пользователя. Это не очень хорошо с точки зрения безопасности, так как желательно, чтобы как можно меньше служб запускалось с привилегиями системы, а если службе необходимо взаимодействовать с Рабочим столом, то ей придется предоставить права системы. С помощью этой вкладки можно также указать профиль оборудования, при использовании которого будет запускаться служба.

■ Восстановление – с помощью данной вкладки можно определить действия, которые будет выполнять система в том случае, если службу не удалось запустить. При этом можно указать либо повторную попытку запуска службы, либо запуск другой программы, либо перезагрузку компьютера.

■ Зависимости – с помощью этой вкладки можно определить службы, для работы которых необходима данная служба. При этом если вы отключите эту службу, то все остальные службы, которым она необходима для работы, также будут отключены. С помощью этой вкладки можно также определить службы, работа которых необходима для запуска службы. Как уже было сказано раньше, вкладка использует для поиска зависимых служб инструментарий WMI, поэтому если служба инструментария WMI отключена, то вкладка будет неактивна.

Глава 11

Оснастки администрирования Windows XP

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: